TERTIB PENGELOLAAN ARSIP DESA UNTUK MEWUJUDKAN PEMERINTAHAN DESA YANG AKUNTABEL - Riscal, Detty Agustin; Laelatunnufus, Alfiatmi; Aminullah, Andi; Irawansyah, Irawansyah; Adiputra, Aulia Rahman; Sahbany, Sri; Iswadi, Khalid (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2024)
Desa Dasan Tapen menghadapi tantangan dalam pemahaman tentang pentingnya pengelolaan arsip yang tertib di kalangan pemerintah desa dan staf administrasi, keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang terbatas, dan kurangnya pemahaman tentang praktik terbaik dalam pengelolaan arsip, kebijakan dan prosedur yang dibutuhkan untuk mendukung pengelolaan arsip yang tertib dan efektif, pelatihan dan pembinaan untuk meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan arsip yang efektif bagi staf desa. Tujuan dari pengabdian tersebut adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan arsip yang tertib di kalangan pemerintah desa, staf administrasi, dan tokoh Masyarakat, keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang terbatas, dan kurangnya pemahaman tentang praktik terbaik dalam pengelolaan arsip, Mendorong penggunaan teknologi informasi yang tepat guna untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan arsip desa, Mengembangkan kebijakan dan prosedur yang sesuai untuk mendukung pengelolaan arsip yang tertib dan efektif, Memberdayakan pemerintah desa dan staf administrasi melalui pelatihan, pembinaan, dan bimbingan untuk meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan arsip yang efektif, Mengimplementasikan praktik pengelolaan arsip yang lebih baik. Metode kegiatan yang dilakukan berupa Workshop dan Pelatihan, Konsultasi Langsung, Penyusunan Materi dan Panduan, Demonstrasi Teknologi Informasi, Diskusi Kelompok, Pemantauan dan Evaluasi. Hasil kegiatan berupa Peningkatan Kesadaran dan Pemahaman, Identifikasi Tantangan Utama, Peningkatan Penggunaan Teknologi Informasi, Pembentukan Kebijakan dan Prosedur, Pemberdayaan Pemerintah Desa dan Staf Administrasi, Implementasi Praktik Pengelolaan Arsip yang Lebih Baik