OPTIMALISASI PEMAKAIAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PEMBENAHAN DATA PENDUDUK DI DESA LANTAN - Qudsi, Jihadil; Setiawan, Hendra; Anas, Andi Sofyan; Nawawi, Muhammad; Halid, Idham (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2024)
Kegiatan administrasi desa menjadi tonggak dalam pendataan penduduk. Kantor desa harus memiliki sistem administrasi yang bagus agar pendataan penduduk menjadi lebih mudah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan Microsoft Excel kepada perangkat desa di Desa Lantan. Diharapkan, melalui pelatihan ini, perangkat desa dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam penggunaan Microsoft Excel, sehingga administrasi kependudukan di Desa Lantan dapat dioptimalkan. Tahapan kegiatan terbagi menjadi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan penutup. Dengan nilai p value (0,005) sehingga memberikan keputusan bahwa terjadi peningkatan kemampuan peserta perangkat desa Lantan dalam pelatihan Microsoft Excel. Pengabdian masyarakat ini memberikan hasil berupa peningkatan kemampuan peserta sehingga dapat mengoptimalkan penggunaan Microsoft Excel untuk pembenahan data di Desa Lantan.