SOSIALISASI PROSEDUR PEMERIKSAAN LABORATORIUM DAN TERAPI ANTIBIOTIK PADA PENYAKIT TUBERCULOSIS - Mentari, Ika Nurfajri; Ustiawaty, Jumari; Aini, Aini; Idawati, Sri; Pertiwi, Ajeng Dian; Ulya, Tuhfatul; Hijriani, Baiq Isti (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2024)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di dunia, termasuk di Indonesia. Pengendalian TBC memerlukan pendekatan terpadu, meliputi diagnosis yang akurat melalui pemeriksaan laboratorium dan penanganan yang tepat dengan terapi antibiotik. Oleh karena itu, pemahaman yang baik tentang prosedur pemeriksaan laboratorium dan penggunaan antibiotik yang tepat sangat penting bagi tenaga kesehatan dan masyarakat. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan di Udayana dalam rangka car free day dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait prosedur pemeriksaan laboratorium TBC, seperti tes mikroskopis, tes cepat molekuler, dan tes biakan, serta prinsip-prinsip penggunaan antibiotik sesuai pedoman nasional dan rekomendasi terkini. Melalui penyampaian materi dan diskusi peserta akan memperoleh pemahaman yang mendalam tentang langkah-langkah pemeriksaan laboratorium yang benar, interpretasi hasil, dan cara pemberian terapi antibiotik yang optimal pada kasus TBC. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas diagnosis dan tatalaksana TBC, serta mendukung upaya pengendalian penyakit ini di masyarakat.