KONSEP EKONOMI PANCASILA DAN EKONOMI ISLAM (ANALISIS PEMIKIRAN EKONOMI SRI-EDI SWASONO) - Ilham, Ilham; Firmansyah, Firmansyah (MUAMALAH: Jurnal Ekonomi, 2013)
PenelitianÂ ini membahas tentang pemikiran ekonomi pancasila Sri-Edi Swasono yang berbasiskan nilai-nilai sosio-religio-budaya masyarakat Indonesia yang termaktub dalam Pancasila dan pasal 33 UUD 1945, yang didasarkan atas asas kekeluargaan dan kebersamaan. dan dianalisis berdasarkan ekonomi Islam Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi (content analysis) yang memuat metode induksi, deduksi, dan komparasi. Teknis ini dipakai untuk menarik kesimpulan secara obyektif dan sistematis lewat penemuan karakteristik pesan, sekaligus untuk menganalisis konsep dengan membandingkannya. Adapun pendekatan yang dipakai adalah sosiologis-filosofis. Pendekatan ini berfungsi mengungkap titik-temu nilai (seperti keadilan) yang ada. Sebab, asas dan nilai yang terdalam dari ekonomi adalah tujuannya, yaitu mewujudkan keadilan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemikiran ekonomi pancasila Sri-Edi Swasono dalam perspektif ekonomi Islam. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Konsep dan pemikiran Sri-Edi Swasono tentang Ekonomi pancasila adalah sistem ekonomi yang bukan kapitalis dan bukan juga sosialis, akan tetapi merupakan âcampuranâ antara keduanya. Di antara perbedaan sistem ekonomi pancasila dengan kapitalis atau sosialis adalah isu nasionalisme dan pandangan tentang manusia. Adapun titik-temu antara pemikiran Sri Edi Swasono dengan ekonomi IslamÂ adalah kedua sistim ini lebih mengutamakan moral dan etika sebagai pembebas dari ketertindasan, sehingga mampu menjadi kekuatan revolusioner dalam upaya menuju perubahan sosial yang sesuai dengan konteks kehidupan yang sedang dijalani demi menggapai keadilan sosial, kebahagiaan hakiki dan kesejahteraan bersama dalam menggapai redha Allah swt.