Analisis Perilaku Harian Burung Bayan (Eclectus roratus) Di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan - Wijayani, Anisa; Pratiwi, Rina Hidayati; Fauzi, Ferry (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Burung bayan (Eclectus roratus) merupakan salah satu jenis burung paruh bengkok dengan status konservasi berisiko rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku harian burung bayan (Eclectus roratus). Penelitian ini dilakukan pada burung bayan di Taman Margasatwa Raguan, Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik scan sampling dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diperoleh data rata-rata perilaku makan 6,66%, minum 4,16%, defekasi dan urinasi 3,24%, seksual 11,55%, interaksi sosial 17,40%, bergerak 30,79%, istirahat 23,28%, dan mandi 8,78%, sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas terbanyak yang dilakukan oleh Burung Bayan (Eclectus roratus) jantan adalah istirahat dengan frekuensi 20 kali dengan lama waktu 366 menit. Sedangkan untuk betina aktivitas terbanyak yang dilakukan adalah interaksi sosial dengan frekuensi 19 kali dengan lama waktu 336 menit.