Pengembangan Modul Pembelajaran Biologi Berbasis Kearifan Lokal Di Kawasan Hutan Adat Tawang Panyai Kabupaten Sekadau pada Materi Ekosistem - Julianti, Julianti; Rahayu, Hanum Mukti; Mahwar Qurbaniah (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Hasil wawancara dengan guru biologi di SMA Al-Rahmah Sekadau diperoleh informasi bahwa pembelajaran pada materi ekosistem di kelas X sudah menggunakan bahan ajar berupa buku paket dan lembar kerja siswa (LKS). Namun, bahan ajar tersebut masih memiliki kekurangan diantaranya belum menampilkan informasi mengenai kearifan lokal masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media modul pembelajaran biologi berbasis kearifan lokal di Kawasan Hutan Adat Tawang Panyai Kabupaten Sekadau pada materi ekosistem. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development (R&D), dengan model pengembangan Alessi dan Trollip. Tahapan penelitian ini memiliki tiga tahap yaitu planning, design dan development. Hasil penelitian menunjukan media modul pembelajaran biologi berbasis kearifan lokal yang dikembangkan mendapatkan nilai kelayakan pada aspek media sebesar 79,63% (valid), aspek materi sebesar 81% (sangat valid), dan aspek bahasa sebesar 79,76% (valid). Sedangkan untuk hasil respon siswa terhadap modul pembelajaran biologi berbasis kearifan lokal diperoleh nilai sebesar 79,41% dengan kriteria kuat. Maka dari itu dapat disimpulkan media modul pembelajaran biologi berbasis kearifan lokal yang dikembangkan layak digunakan dan mendapat respon positif dari siswa.