Analisis Pertumbuhan Hewan Karang Jenis Acropora sp. Pada Media Transplan Gantung Dan Spider - -, Mifdhayani Maryam; Zainuddin, Mudasir; Priosambodo, Dody; Ambeng, Ambeng; Al Anshari, Muhammad (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Pulau Samalona merupakan salah satu pulau wisata yang berada di Kepulauan Makassar yang terkenal dengan keindahan alam salah satunya adalah pesona terumbu karangnya yang menarik banyak perhatian wisatawan. Namun terdapat beberapa spot karang yang telah rusak karena ulah dari kegiatan manusia sendiri baik dari masyarakat setempat dan wisatawan dan pengaruh dari lingkungan. Salah satu cara dalam merehabilitasi terumbu karang adalah transplantasi. Transplantasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu media gantung dan media spider. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan karang jenis Acropora sp. pada media gantung dan spider. Fragmen karang Acropora sp. yang digunakan sebanyak 30 buah pada masing-masing media yang diamati 2 minggu sekali selama 3 bulan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pada media gantung memperoleh nilai rata-rata pertumbuhan 0.70 cm/bulan dan pada media spider diperoleh nilai rata-rata pertumbuhan 0.69 cm/bulan selama 3 bulan.