ANALISIS BAKTERI COLIFORM PADA AIR WISATA PANTAI PARIS TIGARAS - Arbi, Fauziah (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Pantai Paris Tigaras adalah pantai yang banyak dikunjungi wisatawan yang terletak di Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun. Tingginya aktivitas di sekitar Pantai Paris Tigaras memberikan dampak pada kualitas air yang berada disana. Penelitian dilakukan guna mengetahui cemaran bakteri Coliform dan mengetahui tingkat kelayakan air di Pantai Paris Tigaras dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil pemeriksaan uji bakteri coliform dan kelayakan air pada air wisata Pantai Paris Tigaras menunjukkan adanya cemaran bakteri coliform atypical E. coli dengan nilai MPN paling rendah 23 CFU/100ml serta paling tinggi 1100 CFU/100ml. Bakteri coliform pada air tersebut merupakan bakteri gram negatif berbentuk basil. Hasil penelitian berdasarkan pH, hasil uji fisik stasiun III menunjukkan pH yang tinggi yakni 9,1 sehingga air di stasiun III tidak layak konsumsi, berdasarkan tingkat kecerahan air di stasiun I hanya 79 cm, stasiun II hanya 46 cm dan stasiun III kecerahan hanya 53 cm sehingga air di semua stasiun tidak layak dikonsumsi, sedangkan berdasarkan hasil uji coliform, total coliform di stasiun II sebesar 120CFU/100ml dan total coliform di stasiun III sebesar 1100CFU/100ml, yang mengindikasikan terjadinya cemaran dan dinyatakan tidak layak dikonsumsi.