ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI ANTIMIKROBA PADA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS Trigona Spp. - Sama, Yusuf; Hasgun; Depparinding, Rekianto; Alfiana; Rahman, Auliyah; Manguntungi, Baso; Sari, Arlinda Puspita; Ariandi; Nurmuliayanti, Nurmuliayanti (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Lebah Trigona spp. merupakan lebah yang tidak mempunyai sengat (stinglees bee) dan memiliki kemampuan memproduksi propolis tinggi sebagai mekanisme pertahanan diri dan sebagai antibiotik terhadap bakteri ataupun cendawan. Pada penelitian in dilakukan proses isolasi bakteri asam laktat (BAL) dari saluran pencernaan Trigona spp. asal Sumbawa yang dilanjutkan dengan karakterisasi BAL, dan uji antimikroba metabolit BAL terhadap bakteri Salmonella thypi dan Staphylococcus aureus. Hasil isolasi diperoleh 20 isolat bakteri, kemudian dilakukan skrining BAL melalui uji katalase dan pewarnaan gram, diperoleh 18 isolat BAL. Kandidat isolat BAL dilkulturkan selama 24 jam, kemudian mengisolasi ekstrak kasar metabolit BAL. Hasil isolasi ekstrak kasar metabolit BAL diujikan ke bakteri S. thypi dan S. aureus selama enam jam menggunakan metode difusi agar, kemudian dilakukan pengukuran zona bening pada jam kedua, keempat dan keenam untuk mengetahui efektivitas daya hambat/antimikroba metabolit BAL. Hasil uji menunjukkan metabolit isolat PRT 9 memiliki kemampuan tertinggi dibandingkan dengan 17 isolat BAL lainnya dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. thypi dengan luas zona hambat sebesar 6,7±0,471 mm dan S. aureus sebesar 3,0±0 mm.