Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Metode Inkuiri Terbimbing Terhadap Keaktifan Dan Hasil Belajar - Damayanti, Ria; Dewi, Asih Fitriana (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Kurangnya keaktifan peserta didik dapat menyebabkan rendahnya hasil belajar yang diperoleh peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas 11 Biologi 4 SMA Negeri 6 Metro dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi serta metode inkuiri terbimbing khususnya pada materi sistem peredaran darah. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung selama 2 siklus. Setelah menganalisis data, peneliti memperoleh hasil bahwa keaktifan klasikal peserta didik pada siklus I mencapai 59% dan pada siklus II mencapai 75%. Begitu pula pada hasil belajar peserta didik, persentase ketuntasan klasikal pada saat dilaksanakan pretest adalah 17%, kemudian pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 41% dan pada siklus II ketuntasannya mencapai 83% atau mengalami peningkatan sebanyak 42% dari siklus I. Berdasarkan data hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dengan metode inkuri terbimbing dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik.