Kelimpahan Perifiton pada Substrat Alami di Air Terjun Muara Karing Kawasan Geopark Merangin Jambi - Amatullah, Dhiny; Sukmono, Tedjo; Ihsan, Mahya; Wulandari, Tia; Suprayogi, Dawam (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Air terjun Muara Karing termasuk ke dalam kawasan Geopark Merangin yang menjadi tujuan wisata alam. Hal ini tidak seimbang dengan pengetahuan wisatawan terhadap kondisi lingkungan. Perifiton dapat dijadikan sebagai bioindikator perairan karena sifat perifiton yang mampu merespon bahan polutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelimpahan perifiton pada substrat alami di air terjun muara karing kawasan Geopark Merangin. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2022-Juni 2023 dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan perifiton pada ketiga stasiun (dalam satuan individu/125cm2) berturut-turut yaitu 1.554; 461; dan 490.