Studi Kasus Penerapan Minuman Lemon untuk Menurunkan Berat Badan pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan - Revina Uli; Arlyana Hikmanti; Fauziah Hanum (Institut Kesehatan YARSI Mataram, 2024)
The Family Planning Program is a government program to reduce population by regulating birth spacing. The highest number of contraceptive users in Indonesia is injectable birth control. The side effect with the highest frequency is weight gain because the content in DMPA is the hormone progesterone, which can stimulate the appetite control center in the hypothalamus, causing excessive appetite. Lemon is a fruit that is low in calories but rich in fiber and also low glycemic. That why this fruit is very suitable for dieting because it can help you lose weight and its high oxidant content can help burn fat and remove toxins from the body. The general aim of preparing this report is to gain knowledge about the application of lemon drinks for weight loss in injectable contraceptive acceptors. 3 months. The method used was to find 5 respondents and provide a way to make a lemon drink to lose weight for 3-month family planning acceptors which were carried out for 7 days in the Bawang 1 Banjarnegara Community Health Center area. The technical implementation will be carried out on 22 – 30 December 2023 with interview techniques and giving lemons to injectable birth control acceptors who are experiencing weight gain in the Bawang 1 Banjarnegara Community Health Center area. The results obtained after respondents consumed lemon drinks for 7 days were that 2 respondents experienced a loss of 1 kg, 2 respondents experienced no decrease, and 1 respondent experienced a weight gain of 2 kg. The average result is a weight loss of 0.4 kg. ABSTRAK Program Keluarga Berencana yaitu program pemerintah untuk menekan jumlah penduduk dengan cara mengatur jarak kelahiran. Angka pengguna kontasepsi di Indonesia yang paling tinggi yaitu KB suntik. Efek samping yang paling tinggi frekuensinya yaitu kenaikan berat badan karena kandungan pada DMPA yaitu hormon progesterone, yang dapat merangsang pusat pengendalian nafsu makan yang ada di hipotalamus sehingga menyebakan nafsu makan yang berlebihan. Lemon merupakan buah yang rendah kalori tetapi kaya serat dan juga rendah glikemik. Itulah mengapa buah tersebut sangat cocok digunakan untuk diet karena bisa membantu menurunkan berat badan serta kandungan oksidannya yang tinggi dapat membantu membakar lemak sekaligus mengeluarkan racun dalam tubuh.Tujuan umum dari penyusunan laporan ini memperoleh pengetahuan tentang penerapan minuman lemon untuk menurunkan berat badan pada akseptor KB suntik 3 bulan. Metode yang dilakukan mencari 5 responden dan memberikan cara membuat minuman lemon untuk menurunkan berat badan pada akseptor KB 3 bulan yang dilakukan selama 7 hari di wilayah Puskesmas Bawang 1 Banjarnegara. Teknis pelaksanaan dilakukan pada tanggal 22 – 30 Desember 2023 dengan Teknik wawancara serta pemberian buah lemon kepada akseptor KB suntik yang mengalami peningkatan berat badan di wilayah Puskesmas Bawang 1 Banjarnegara. Hasil yang diperoleh setelah responden mengonsumsi minuman lemon selama 7 hari terdapat 2 responden mengalami penurunan sebanyak 1kg, 2 responden tidak ada penurunan,dan 1 responden mengalami kenaikan berat badan 2kg. Hasil rata-rata penurunan berat badan sebanyak 0,4 kg.