RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMAN KOPER MENGGUNAKAN ANDROID DAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM - zura, zuraimi; Taufiq, Taufiq (Universitas Malikussaleh, 2023)
Koper merupakan wadah yang berguna untuk menyimpan barang pada saat berpergian. Banyak sekali yang menggunakan koper untuk meletakkan barang berharganya ke dalam koper yang tidak menngunakan pengaman, hal ini bisa menyebabkan koper bisa menjadi target tindak kriminal seperti pencurian. Dilihat dari banyaknya kasus kehilangan koper semakin meningkat, tindak kejahatan seperti pencurian sering terjadi pada fasilitas umum misalnya, stasiun kereta api, halte dan tempat-tempat transportasi umum lainnya. Peneliti merancang sebuah alat yang mampu mendeteksi keberadaan koper. Sistem keamanan koper yang dirancang menggunakan Node MCU sebagai pengendali utama, sensor GPS sebagai pendeteksi titik keoordita keberadaan koper, dan buzzer yang digunakan untuk mengetahui koper saat keberadaan dekat dengan pemilik nya. Alat ini bekerja secara IOT menggunakan aplikasi bylink sebagai monitoring. Buzzer akan menghasilkan output suara apabila jarak antara koper dengan pemiliknya <5 meter. Sedangkan GPS dapat mendeteksi keberadaan koper dari jarak jauh hingga jarak 1,061 meter.