PROTOTYPE SISTEM KONTROL RUMAH BUURNG WALET DENGAN BAHAN GRC MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Akhyar, Habib; Meliala, Selamat (Universitas Malikussaleh, 2023)
Abstrak” Walet merupakan salah satu jenis burung yang populer dibudidayakan di Indonesia dengan harga jual sarang yang tinggi. Dalam budidaya burung walet, pembangunan suatu gedung rumah walet dengan bahan dasar beton, seng dan kayu menjadi tantangan utama di sektor biaya bagi pengusaha. Kendala tersebut membuat peneliti berfikir untuk membuat rumah walet dengan bahan GRC (Glass Reinforced Concrete). Sehingga peneliti membuat prototype sistem kontrol rumah walet dengan bahan GRC untuk mendapatkan suhu < 30°C dan kelembaban >70%. Sistem pengontrolan menggunakan sensor DHT22, MQ135, RTC dengan beberapa aktuator seperti kipas, mist maker dan motor DC. Dari hasil penelitian menggunakan bahan GRC suhu dan kelembaban yang tinggi dapat diturunkan dengan pengontrolan rata rata ± 5 menit untuk mendapatkan suhu dan kelembaban ideal, pada pengujian gas amonia dengan objek burung walet menyatakan pada saat kandungan amonia 17 ppm burung walet keluar disebabkan kurang nyaman. Hasil penelitian menyatakan penggunaan bahan GRC dapat dijadikan sebagai bahan alternatif dalam pembangunan gedung walet.Keywords” GRC, Suhu, Kelembaban, Amonia