JAM DIGITAL BERBASIS RTC DS12C887 - Imran, Ali; Kartika, Kartika; Daud, Muhammad; Asran, Asran (Universitas Malikussaleh, 2022)
Didalam kehidupan sangat diperlukan waktu dalam menjalankan aktivitas sehari-hari antara manusia, baik antar individu, individu dan kelompok, dan kelompok dengan kelompok. artikel ini melaporkan jam digital menggunakan RTC (real time clock) tipe DS12C887, sehingga jam digital yang dibuat akan menunjukkan waktu nyata berupa angka yang tidak perlu dikalibrasi lagi. Tampilan jam berupa angka yang terdapat pada layar seven segment, pada pengujian yang dilakukan, jam digital menggunakan RTC DS 12C887 ini dapat menghitung waktu dengan akurat. RTC DS12C887 merupakan sensor yang sudah ada nilai jamnya selama 30 tahun yang akurat, data ini diumpankan kemikrokontroler sebagai masukan, dan mikrokontroler memproses data untuk ditampilkan pada seven segment. Karena arus yang keluar dari mikrokontroler tidak mencukupi untuk menghidupkan seven segment diperlukan driver. Setelah dilakukan pengujian jam digital berbasi RTC DS 12C887 dapat menghasilkan waktu dengan akurat, yang mana telah dibandingkan dengan salah satu jam vendor telkomsel dengan selisih 0%.