STUDI PENGARUH PENCAHAYAAN LAMPU LED DAN LAMPU PIJAR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN HIDROPONIK - Jannah, Rauzatul; Asran, Asran (Universitas Malikussaleh, 2023)
Pencahayaan termasuk salah satu hal penting yang mempengaruhi keberhasilan tanaman hidroponik, tujuan penelitian ini supanya mengetahui pengaruh pencahayaan lampu pijar dan lampu LED terhadap pertumbuhan hidroponik. Hasil penelitian menunjukkan pencahayaan lampu LED memberi pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan tanaman hidroponik dibanding lampu pijar. Tanaman dengan lampu LED sangat baik dalam hal tinggi tanaman, jumlah daun, dan ukuran daun. Selain itu tanaman lampu LED memiliki warna daun yang lebih hijau dan lebih sehat dibandingkan dengan yang diberi pencahayaan lampu pijar. Jumlah daun terbanyak terlihat pada penggunaan lampu LED untuk pencahayaan sebanyak 13 daun, sementara lampu pijar hanya terdapat 10 lembar dan diantaranya terdapat penyakit tip burn pada daunnya. Pencahayaan lampu LED lebih menguntungkan untuk pertumbuhan hidroponik daripada memakai lampu pijar.