ANALISIS PENGATURAN TEGANGAN GENERATOR SINKRON BERDASARKAN PERUBAHAN BEBAN DAYA MENGGUNAKAN STATIC EXCITATION SYSTEM BERBASIS MATLAB SIMULINK R2015A - Hardiansyah, Juni; Salahuddin, Salahuddin; Taufiq, Taufiq (Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis pengaturan tegangan generator sinkron berdasarkan perubahan beban daya aktif dan reaktif menggunakan sistem eksitasi statis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan beban daya aktif dan reaktif pada sisi beban terhadap besar arus ekistasi yang disuplai ke kumparan medan pada rotor generator untuk dapat menciptakan tegangan yang stabil. Metode penelitian yang dilakukan ialah menggunakan softwere matlab simulink R2015a untuk mensimulasikan sistem eksitasi statis. Dalam simulasi tersebut parameter yang diubah ialah data beban daya aktif dan reaktif pada sisi beban, sedangkan parameter yang diamati adalah data tegangan keluaran generator, arus eksitasi, dan tegangan eksitasi. Berdasarkan hasil simulasi dan analisis tersebut, terdapat pengaruh perubahan beban daya aktif dan teraktif terhadap besar arus eksitasi yang disuplai ke kumparan medan pada rotor generator. Semakin besar beban daya aktif dan reaktif yang ditanggung oleh generator maka semakin besar pula arus eksitasi yang disuplai ke kumparan medan pada rotor generator. Untuk %Vr yang diperoleh pada pengaturan tegangan ini sebesar +0% sampai +0,0508%, dengan %Vr rata-rata sebesar +0,0272%.