RANCANG BANGUN PENGUKURAN NILAI PH PADA CAIRAN ASAM TINGGI BERBASIS MIKROKONTROLER - Pratama, Diky Amar; Salahuddin, Salahuddin (Universitas Malikussaleh, 2023)
Perkembangan teknologi sangat memudahkan pekerjaan manusia terutama pada bidang penelitian untuk pengecekan pH cairan asam tinggi, dengan adanya alat ini dapat memudahkan manusia dalam pengecekan pH dan mengurangi dampak resiko dalam pemaparan cairan asam tinggi. Alat ini digerakkan dengan menggunkan dua buah motor sebagai penggerak, sensor pH berfungsi sebagai alat pengukur pada cairan asam yang telah berada pada wadah yang tersedia. Alat ini diprogram menggunakan Bahasa C++ dengan menggunakan modul ESP32 sebagai kontroler dan akan mengirimkan data kepada aplikasi blynk. Dari hasil pengukuran terhadap cairan asam cuka, H2SO4, HNO3, dan HCL, Setelah itu dimana terdapat cairan asam yang sangat tinggi dengan nilai pH 1 yaitu cairan asam HCL. Dari data yang telah dihasilkan dapat disimpulkan bahwa pengukuran dengan menggunakan alat secara otomatis ini memiliki tingkat keakuratan yang sangat sesuai dengan pengukuran secara manual dengan menggunakan kertas lakmus, namun mecanical pada alat ini tidak sepenuhnya berjalan dengan bagus, hal ini dapat diperbaiki dengan mekanikal yang lebih baik kedepanya.