ANALISIS SISTEM PROTEKSI MOTOR (OVER CURRENT RELAY MENGGUNAKAN EASERGY P3U30) PADA ROTARY DRYER (VSD) 81-MM-362-A DI PT PIM LHOKSEUMAWE - Apriyulida, Fitria; Yusdartono, Habib Muharry; Habibi Daulay, Muhammad Sukri; Kartini, Sri - (Universitas Malikussaleh, 2024)
Motor listrik dapat didefenisikan sebagai sebuah instrument yang memanfaatkan listrik sebagai energi utamanya kemudian energi tersebut diubah menjadi energi mekanik. Motor ini juga dimanfaatkan diberbagai industry yang salah satunya pemanfaatnya dapat dilihat pada PT. Pupuk Iskandar Muda (PIM) khususnya pada Unit Urea 2. Penggunaan rele diharapkan untuk membantu motor listrik dalam proteksi arus lebih. Walaupun rele sangat penting dalam proteksi, umumnya rele tidak pernah mendapat perhatian terutama saat pemeliharaannya. Analisis dibutuhkan untuk menjadi Solusi agar rele tidak cepat mengalami kerusakan. Tujuan penelitian ini ialah menganalisa Daya Semu (S), waktu yang dibutuhkan rele untuk memproteksi saat arus lebih terjadi (T), Arus Semu (I), dan Arus berlebih yang diatur pada OCR ( ). Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa rele wajib mendapatkan perawatan karena Arus OCR mengalami peningkatan 4,5% dari arus OCR yang dapat diproteksi.