Sistem Diagnosa Stress Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Chairani, Anggi; Rosdiana, Rosdiana (Universitas Malikussaleh, 2022)
Stres merupakan suatu respon dari dalam tubuh karena adanya tekanan dalam hidupnya yang menyebabkan ketakutan, kecemasan, dan ketegangan karena sulitnya beradaptasi atau menyesuaikan diri. Stres dapat terjadi kepada siapa saja, baik usia anak-anak maupun usia dewasa. Stres berpotensi menurunkan daya tahan tubuh seseorang, sehingga dapat terinfeksi penyakit dengan mudah. Jika seseorang mengalami stres, maka tubuh akan mengalami beberapa reaksi, seperti jantung akan berdetak lebih cepat, berkeringat dingin, napas memburu, dan tekanan darah meningkat. Untuk mengantisipasi adanya penurunan daya tahan tubuh seseorang akibat stres, maka dibutuhkan instrumentasi pengukuran untuk mengetahui kondisi ketegangan mental seseorang. Secara garis besar, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumentasi pengukuran dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan 3 sensor yaitu sensor suhu DS18B20 (0C), pulse sensor (bpm), dan sensor GSR (siemens). Metode yang digunakan adalah metode fuzzy logic sebagai pengukur parameter dan menggunakan Android dan LCD sebagai tampilan data stresnya. Media perantara pengiriman data menggunakan telemetri berupa wi-fi ESP8266. Kemudian hasil kondisi tingkat stres yang ditampilkan pada alat akan dibandingkan dengan DASS-42 yaitu salah satu alat ukur stres psikologi. Dari hasil uji kondisi alat dengan tes DASS 42 maka didapatkan persentase tingkat kesesuaian rata-rata yaitu sebesar 56%. Kata Kunci: Stres, DS18B20, pulse sensor, GSR, logika fuzzy, ESP8266