Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X di MAN 1 Lombok Timur Tahun Pelajaran 2022/2023 - Hidayati, Izzah; Ariandani, Nunung; Asri, Indra Himayatul (UNIVERSITAS HAMZANWADI, 2024)
Siswa kelas X di MAN 1 Lombok Timur memiliki kemampuan berpikir kritis yang rendah. Model pembelajaran Group Investigation (GI) untuk membantu siswa kelas X dalam berpikir kritis. Jenis penelitian kuantitatif, metode eksperimen, rancangan Quasi Experiment NonEquivalent Control Group Design, teknik random sampling, instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen berpikir kritis Ennis, tes esai. Hasil analisa data menunjukkan thitung (2.15) > ttabel (1.67). Siswa aktif, komunikatif, dan kolaboratif saat proses pembelajaran. Penelitian berhasil menunjukkan ada pengaruh model pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X di MAN Lombok Timur Tahun Pelajaran 2022/2023.