PELATIHAN SMART PHOTOGRAPHY DALAM PENGUATAN PRESENTASI DIRI DARING PADA GENERASI Z - Septania, Sovi; Syah, Tansri Adzlan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Media sosial menjadi salah satu platform yang paling banyak digunakan saat ini. Hasil survei Digital Global Overview Report tahun 2023, 59.4% populasi di dunia telah menggunakan media sosial. Di Indonesia, pengguna media sosial mencapai 60.54% dari total penduduk. 78.5% pengguna internet memiliki lebih dari 1 akun media sosial dengan usia diatas 18 tahun sebagai pengguna terbanyak saat ini, yang teridentifikasi sebagai generasi Z. Generasi ini adalah generasi pertama yang lahir saat teknologi telah berkembang dan menjadikan media sosial sebagai media mempresentasikan diri. Presentasi diri daring untuk menunjukan diri yang ideal secara leluasa dapat dilakukan. Namun presentasi diri daring yang salah justru akan membentuk citra diri yang manipulatif. Tujuan diadakannya pelatihan smart photography bertujuan untuk memberikan penguatan presentasi diri daring yang lebih otentik. Metode yang digunakan adalah pelatihan tindakan. Evaluasi pertama pelatihan dilakukan dengan praktik hasil pelatihan di media sosial masing-masing. Evaluasi kedua menggunakan wawancara untuk dianalisis secara tematik mengenai pengalaman sebelum dan sesudah pelatihan dengan menggunakan foto di media sosial. Hasil pelatihan menunjukan kecenderungan peningkatan usaha mempresentasikan diri secara lebih positif dengan menggunakan caption yang kreatif dengan menggunakan teknik smart-photography melalui prinsip komposisi, simetris, rule of third dan perspective. Pelatihan ini tidak hanya menguatkan presentasi diri daring peserta, namun diharapkan memberikan kemampuan teknis fotografi dengan perangkat yang sederhana yaitu smartphone. Kata Kunci: Smart Photography, Pelatihan, Presentasi Diri Daring