PENDAMPINGAN PEMBUATAN SISTEM APLIKASI ABSENSI FOTO SELFI PEGAWAI BERBASIS WEBSITE DP3AKB KABUPATEN JEMBER - Umilasari, Reni; Rosadi, Imam; Putranto, Bima Arya (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Presensi dapat dikatakan suatu tanda kehadiran yang merupakan bagian dari aktifitas pelaporan yang ada dalam institusi. Presensi foto selfi merupakan ide kreatif yang ramah lingkungan atau paperless menggunakan teknologi tersebut berbasis kodular (situs web pembuatan aplikasi). Selain itu, penerapan database seperti Mysql yang digunakan sebagai inputan data presensi dapat berupa Pdf maupun Excel untuk penyimpanan data atau database. Pelaporannya efektif untuk dikelola, karena pada dasarnya Pdf atau Excel dapat diakses dengan mudah, serta keuntungan lain dari penggunaan tersebut adalah free atau tanpa biaya hanya bermodalkan aplikasi dari perangkat pengguna. Sehingga proses kontroling dari pimpinan dapat terlaksana dengan baik, pihak pimpinan dapat mengetahui pegawai hadir atau tidak dengan melihat record data. Kata Kunci: foto selfie, presensi, website