Pengelolaan Kelas Pada Pembelajaran Matematika di Bimbingan Belajar - Muna, Khozainul; Suparni, Suparni (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Pendidikan formal tidak cukup untuk mempersiapkan siswa dalam, menghadapi berbagai ujian, termasuk ujian nasional sehingga banyak dari mereka yang menenpuh pendidikan non-formal di luar jam sekolah di lembaga bimbingan belajar. Lembaga bimbingan belajar di luar sekolah menjadi alternatif para siswa untuk memperoleh pelajarann yang belum diajarkan disekolah. Matematika merupakan pelajaran yang dianggap sulit. Sebagia besar siswa kurang memahami pelajaran matematika yang hanya diajarkan di sekolah, dikarenakan terbatasnya waktu. Dalam kelas segala aspek pembelajaran berkumpul dan berproses, sehingga guru harus memiliki kemampuan pengeloaan kelas yang efektif. Pengelolaan kelas adalah upaya yang dilakukan guru untuk mewujudkan lingkungan belajar yang efektif dan menyenangkan serta dapat memotivasi siswa untuk belajar dengan baik sesuai kemampuan. Pengelolaan kelas yang efektif adalah persyaratan mutlak untuk membangun kegiatan belajar mengajar yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan kelas pada pembelajaran matematika di bimbingan belajar non formal. Penelitian ini menggunakan metode penlitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Sampel dari penelitian adalah tentor matematika dari Bimbel CITAR. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan kelas pada pembelajaran matematika di Bimbel CITAR sudah baik. Teknik pengelolaan kelas yang dilakukan tentor matematika di dalam kelas meliputi pengelolaan peserta didik, pengeloaan fasilitas, dan pengloaan pembelajaran.