Strategi Guru dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa dalam Pembelajaran Daring Di Sekolah Dasar - Rahayu , Virnanda; Suyatno, Suyatno (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Kemandirian belajar merupakan faktor penting dalam menentukan pembelajaran daring siswa. Seorang guru harus memiliki strategi yang inovatif dalam membantu kemandirian siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan aspek-aspek kemandirian belajar siswa, dan 2) mengkaji strategi guru dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa selama pandemi covid-19 di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas, siswa dan orangtua. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumetasi. Teknik analisis ini terdiri dari tiga kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau pemeriksaan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemandirian belajar di SD Muhammadiyah Suronatan dapat dibedakan menjadi kemandirian siswa dalam mengerjakan tugas, kemandirian siswa dalam beribadah, kemandirian siswa dalam membantu pekerjaan rumah, dan kemandirian siswa dalam mengikuti lomba-lomba yang ada diluar sekolah. 2) strategi guru dalam meningkatkan kemandirian belajar yaitu dilakukan melalui pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran, median pembelajaran inovatif, dan strategi pembelajaran interaktif.