Implementasi Literasi Baca Tulis di Sekolah : Studi Kasus di SDN 39 Raba Bima - Fitri, Nurmiatul; Haryadi, Didit (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
literasi baca tulis sangat diperlukan untuk mengembangkan komunikasi siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi literasi baca tulis di SDN 39 Raba Bima yang dilihat dari aspek 1) Jumlah variasi bahan bacaan di sekolah 2) peminjaman bahan bacaan di perpustakaan 3) kegiatan sekolah yang berkaitan dengan literasi baca tulis 4) kebijakan kepala sekolah yang berkaitan dengan literasi baca tulis dan 5) Komunitas Baca di sekolah. penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif. Pengambilan data menggunakan angket mendalam mengenai perkembangan literasi disekolah dan di bantu oleh wawancara dilakukan kepada beberapa pegiat literasi disekolah seperti kepala sekolah, kepala perpustakaan dan ibu pembimbing literasi ibu Y untuk mendukung data. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif atau statistik deksriptif. Penarikan kesimpulan dilakukan dengan cara membandingkan hasil yang diperoleh dengan kategori nilai presentase menggunakan rumus likert skala 1 sampai 4. Hasil Implementasi Literasi Baca Tulis SDN 39 Raba Bima masuk dalam kategori sangat baik dengan aspek 1) Jumlah variasi bahan bacaan di sekolah dengan presentase 83% dengan kategori sangat baik 2) peminjaman bahan bacaan di perpustakaan dengan presenatse 88 % dengan kategori sangat baik 3) kegiatan sekolah yang berkaitan dengan literasi baca tulis dengan presentase 84% dengan kategori sangat baik 4) kebijakan kepala sekolah yang berkaitan dengan literasi baca tulis dengan presentase 88% dengan kategori sangat baik dan 5) Komunitas Baca di sekolah dengan presentase 92% dengan kategori sangat baik. Secara garis besar Implementasi Literasi Baca Tulis SDN 39 Raba Bima sudah sangat baik akan tetapi masih harus meningkatkan kualitas implementasi literasi baca tulis dan harus dilakukan evaluasi literasi secara menyeluruh bukan saja hanya literasi baca tulis untuk mengetahui implementasi literasi secara keseluruhan.