PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI MOBILITAS PENDUDUK DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 12 PALEMBANG - Sari, Metta Yunika; Sukardi, Sukardi; Asiyah, Siti (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Discovery learning pada materi mobilitas penduduk di kelas XI IPS SMA Negeri 12 Palembang, untuk mengetahui hasil pengembangan dari kelayakan dan valid tidaknya media dan materi pada LKPD berbasis Discovery Learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data melalui angket. Hasil dari penelitian pengembangan ini berupa produk lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Discovery Learning pada materi mobilitas penduduk yang telah diuji kevalid dan kelayakan oleh ahli media, ahli materi dan respon peserta didik untuk tingkat kemenarikan LKPD. Hasil dari ahli media mendapatkan hasil 3,3 termasuk dalam kriteria kelayakan valid. Hasil dari ahli materi mendapatkan hasil 3,6 termasuk kedalam kriteria kelayakan sangat valid. Kemudian untuk tingkat respon peserta didik mendapatkan hasil 3,8 termasuk kedalam kriteria sangat menarik. Jadi dapat disimpulkan bahwa untuk LKPD berbasis Discovery Learning materi mobilitas penduduk layak untuk di kembangkan sebagai perangkat pembelajaran pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 12 Palembang.