POTENSI GUA COKRO SEBAGAI OBJEK WISATA GUA KARST DI KALURAHAN UMBULREJO, KAPANEWON PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Hamida, Afifah Nur; Sari, Ulia; Azzahra, Zulfa Farida; Ridho, Muhammad Rasyid; Widiyatmoko, Wahyu (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Kabupaten Gunungkidul merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang kaya akan wisata alam, terutama kawasan karst. Banyaknya objek wisata alam yang terdapat di Kabupaten Gunungkidul menjadi daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara untuk berkunjung dan berwisata, salah satunya objek wisata Gua Cokro. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi yang dimiliki Goa Cokro sebagai objek wisata Goa Karst Di Kallurahan Umbulrejo, Kapanewon Ponjong, Kabupaten Gunungkidul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Wisata Gua Cokro sangat potensial untuk dijadikan kawasan wisata terutama wisata alam. Potensi internal yang dimiliki Gua Cokro meliputi daya tarik yang berupa ornamen-ornamen stalaktit dan stalagmit keindahan pada dinding gua, yang cukup menarik minat wisatawan untuk berkunjung, didukung pula oleh kualitas, keindahan dan kebersihan tetap terjaga. Potensi eksternal yang dimiliki Gua Cokro yakni: (1) Obyek wisata Gua Cokro merupakan obyek wisata paralel/tidak berdiri sendiri, (2) Akses menuju objek wisata Gua Cokro tidak terlalu jauh (<30 menit), (3) Fasilitas pemenuhan kebutuhan fisik/ dasar (seperti tempat makan, penginapan) tersedia, mulai dari 1-2 jenis fasilitas di lokasi obyek wisata, (4) Fasilitas seperti papan informasi tersedia, untuk menampilkan informasi yang dapat diperoleh pengunjung seputar Gua Cokro.