PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN WEB LINKTREE PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DINAMIKA KEPENDUDUKAN DI SMA NEGERI I BILUHU - TOOLI, FRISKAWATI; Nurfaika, Nurfaika; Rusiyah, Rusiyah (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menggunakan Web linktree materi Dinamika kependudukan di SMA Negeri I Biluhu. Penelitian ini menggunakan pengembangan R&D yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa kriteria penilaian untuk mengetahui kelayakan media dari ahli materi, ahli media, dan guru geografi serta respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan angket. Data yang dikumpulkan berupa hasil penelitian mengenai kualitas media pembelajaran serta saran untuk revisi produk. Hasil dari validasi dilakukan penilaian oleh tiga ahli yaitu ahli media, ahli materi dan ahli pembelajaran. Media ini diujicobakan menggunakan skala terbatas dan skala general. Data yang dikumpulkan berupa ahli media mendapatkan nilai 78% dengan kriteria valid, data yang dikumpulkan pada ahli materi mendapatkan nilai 95% kriteria sangat valid, nilai yang didapatkan pada ahli pembelajaran dengan nilai 100%. Media diujicobakan pada skala terbatas dengan mendapatkan nilai 91,66% yaitu sangat valid, selanjutnya diujicobakan pada skala general mendapatkan nilai sebesar 94,92% sangat valid. Pengembangan Bahan Ajar Menggunakan Web Linktree pada Mata Pelajaran Geografi Dinamika Kependudukan di SMA Negeri I Biluhu layak digunakan sebagai bahan ajar.