KARAKTERISTIK TIPE EROSI LAHAN DI DESA WADUNG KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Meviana, Ika; Kurniawati, Dwi; Ferdiannanda, Alfitka Septa (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Desa Wadung kecamatan Pakisaji adalah salah satu wilayah di kabupaten Malang yang berpotensi mengalami erosi lahan. Hasil observasi awal menunjukkan desa Wadung memiliki topografi perbukitan karena terletak di kaki lereng Gunung Katu. Kondisi tanah yang bertekstur liat juga memicu terjadinya erosi lahan. Ketika intensitas curah hujan tinggi dan terjadi aliran permukaan maka akan mempercepat terjadinya erosi lahan. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui karakteristik tipe erosi lahan di Desa Wadung Kecamatan Pakisaji. Jenis penelitian yakni survey dengan pengamatan. Penelitian dilakukan di Desa Wadung Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Survey dilakukan dengan mengamati lokasi terjadinya erosi lahan di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh karakteristik tipe erosi di Desa Wadung yaitu erosi lahan parit, alur, dan lembar. Erosi lahan tersebut dipicu oleh adanya curah hujan yang tinggi dan jenis tanah di desa Wadung didominasi oleh liat