EVALUASI KESESUAIAN PEMANFAATAN RUANG DI KECAMATAN PAYAKUMBUH BARAT TAHUN 2022 - Saputra, Donny; Diyono (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk di Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh sejalan dengan bertambahnya kebutuhan ruang terbangun dan diupayakan tetap menjaga keseimbangan kelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Oleh sebab itu dibutuhkan payung hukum adanya Rencana Detail Tata Ruang Daerah (RDTR) yang sudah disahkan sejak Tahun 2018. Salah satu fungsi RDTR adalah pengendalian pemanfaatan ruang karena pembangunan. Bertambahnya kebutuhan ruang di Kecamatan Payakumbuh Barat diperlukan pengelolaan pemanfaatan ruang yang selaras dengan RDTR. Penelitian ini mencoba melakukan evaluasi pemanfaatan ruang ditahun 2022 dengan cara membuat peta pemanfaatan ruang tahun 2022 menggunakan data dasar Citra Tegak Satelit Resolusi Tinggi (CTSRT) Pleiades. Peta pemanfaatan ruang tersebut kemudian disandingkan dengan metode overlay terhadap peta RDTR dan peraturan zonasinya. Hasilnya adalah atribut kesesuaian setiap jenis klasifikasi pemanfaatan ruang dan peraturan zonasi berdasarkan matriks kesesuaian ITBX dalam RDTR. Berdasarkan hasil analisis kesesuaian pemanfaatan ruang tahun 2022 terhadap RDTR tahun 2018 Kecamatan Payakumbuh Barat memiliki nilai kesesuaian sekitar 74%.