PENYEBAB KEPADATAN PENDUDUK DI PEMUKIMAN KUMUH KOTA PALEMBANG - Wahyu Saputra; Sukmaniar; Mirna Taufik (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penyebab kepadatan penduduk di permukiman kumuh Kota Palembang. Adapun objek dan lokasi penelitian ini yaitu masyarakat yang ada di permukiman kumuh Kota Palembang. Metode pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan penduduk di permukiman kumuh dipengaruhi oleh lima faktor utama yaitu faktor pekerjaan dalam meningkatkan ekonomi, faktor daya beli lahan, daya beli rumah, faktor kenyamanan di wilayah permukiman kumuh, dan faktor harga lahandi wilayah pemukiman yang rendah. Sehingga pentingnya bagi masyarakat untuk mempersiapkan segala sesuatu guna mengatasi keterpaksaan bertempat tinggal di permukiman kumuh. Persiapan yang matang sebelum melakukan migrasi ke kota dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi peningkatan jumlah penduduk di pemukiman kumuh. Pemerintah juga harus mempersipkan wilayah perumahan yang sesuai dengan kemampuan masyarakat atau rumah dengan nilai jual yang ekonomis.