Aplikasi Edukasi Untuk Anak Berkebutuhan Khusus Berkesulitan Belajar - Suwardoyo, Untung; Helmiana, Helmiana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya media edukasi berupa aplikasi untuk anak berkebutuhan khusus, anak berkebutuhan khusus adalah anak dalam perkembangannya mengalami hambatan sehingga tidak sama dengan perkembangan anak sebayanya. Anak berkebutuhan khusus, seringkali mengalami kesulitan khususnya dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi edukasi tentang anak berkebutuhan khusus berkesulitan belajar yang akan membantu orang tua, sekolah, dan masyarakat. Pembuatan sistem ini dengan menggunakan Android Studio sebagai editor serta merancang desain aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP, Kotlin dan JavaScript, XAMPP sebagai kontrol database dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para guru dan orang tua anak sangat tertarik dan mendukung dengan adanya aplikasi ini. Hal ini disimpulkan dari uji coba lapangan yang dilakukan dengan menyebar 8 format penilaian dengan 10 pertanyaan yang diisi oleh 4 orang guru dan 4 orang tua siswa dengan cara mengaplikasikan langsung kepada anak sebagai objeknya dengan hasil penilaian menyatakan 97,5% mengatakan baik dan 2,5% mengatakan cukup sehingga aplikasi ini bisa dikatakan layak untuk digunakan