Aplikasi Deteksi Wajah Dan E-Learning Berbasis Pengenalan Untuk Otentikasi Mahasiswa - yunus, mughaffir; Syamsu123, Syamsu123 (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Otentikasi siswa dilakukan menggunakan Image Processing. Proses Otentikasi sangat mengandalkan Deteksi Wajah dan Pengenalan Wajah pada saat kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Parepare Fakultas Teknik Informatika Kelas F yang dapat memberikan sumber data dan pengetahuan tentang sistem yang diteliti, kemudian mencocokkannya dengan kemungkinan-kemungkinan yang terjadi dalam upaya penyelesaian masalah Analisis dan perancangan sistem adalah tahap pengumpulan data dan kebutuhan informasi kemudian mengolahnya sehingga persyaratan yang harus dipenuhi sistem yang akan dibangun. Jenis data yang dikumpulkan pada saat proses pengumpulan data berupa data sekunder. Penerapan aplikasi ini dilakukan setelah proses registrasi mandiri pengguna selesai. Untuk menjalankan aplikasi ini, maka dibutuhkan sebuah perangkat smartphone berbasis android. Jadi setiap perangkat yang menginstal atau menggunakan aplikasi ini akan memiliki database tersendiri di smartphone lokal atau Android. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi pendeteksi wajah didapatkan bahwa jarak terdekat yang dapat mendeteksi wajah adalah jarak 20 cm dan jarak terjauh pada 100 cm.