Sistem Pakar Mendeteksi Tingkat Stres Mahasiswa Dalam Penyusunan Skripsi - Al Yusran, Yusma Ananda; hasnawati, hasnawati (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyak mahasiswa yang sedang menyusun skripsi, merasa dirinya diberi beban yang berat, akibatnya kesulitan - kesulitan yang dirasakan tersebut berkembang menjadi perasaan negatif. Stress yang tidak dikelola dengan baik juga akan mendorong seseorang mencari pelampiasan. Sayangnya, hal ini sering dilakukan dengan cara yang tidak benar, seperti merokok, makan berlebih, dan mengonsumsi minuman beralkohol yang banyak terjadi dikalangan mahasiswa. Berdasarkan latar belakang tersebut tujuan dari penelitian ini adalah memberikan kemudahan bagi mahasiswa tingkat akhir yang ingin mengetahui tingkat stress saat menyusun skripsi serta memberikan solusi dalam mengelola tingkat stres tersebut. Data penelitian didapatkan dari hasil penelitian di Poli Jiwa Rumah Sakit Umum Nene Mallomo Pangkajene SIDRAP, meliputi data tingkat stres, data gejala beserta tingkatan, pengaruh, dan nilai disetiap gejala, juga data solusi disetiap tingkatan stres. Hasil pengujian sistem pakar terhadap 30 mahasiswa tingat akhir universitas Muhammadiyah Parepare menunjukkan keberhasilan terhadap deteksi tingkat stress yang dialami mahasiswa tersebut.