Simulator Web Exchange Cryptocurrency Menggunakan Metode Rest Api - Alif Utama, Fiqri; hamra, hamra (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Cryptocurrency telah menjadi fenomena global yang mendominasi pasar keuangan dalam beberapa tahun terakhir. Pertumbuhan signifikan dalam perdagangan Cryptocurrency menimbulkan permintaan yang tinggi akan platform pertukaran (exchange) yang handal. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk memberikan pengguna pemahaman yang lebih baik tentang operasi dan proses yang terlibat dalam pertukaran kripto melalui antarmuka web yang mudah digunakan. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan metode REST API dan dikembangkan sebagai aplikasi website menggunakan Bahasa pemrograman HTML, CSS dan Javascript dan bahasa pemrograman PHP untuk bagian server-side. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dari Application Programming Interface (API) Cryptocompare sebagai pusat data-data kripto yang ada di dalam aplikasi seperti nama koin, harga koin dan juga perkembangan koin tersebut dalam suatu waktu tertentu. Berdasarkan pengujian sistem secara kesuluruhan aplikasi simulator web exchange cryptocurrency ini dapat digunakan sebagai bentuk media pembelajaran yang baik.