Pembelajaran Matematika Menggunakan Media Akalimatika untuk Memperkuat Pemahaman Konsep Perkalian - Freida, Fetty; Suryatin, Suryatin; Al Fath, Ayatullah Muhammadin (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika menggunakan media akalimatika; 2) mengetahui apakah pembelajaran matematika menggunakan media akalimatika dapat memperkuat konsep perkalian siswa kelas II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1) pelaksanaan pembelajaran matematika menggunakan media akalimatika meliputi penyampaian petunjuk penggunaan, penjelasan konsep perkalian dan pemberian kesempatan siswa mempelajari konsep perkalian dengan menggunakan media. Proses belajar mengajar terjadi secara dua arah antara guru dan siswa; 2) berdasarkan indikator pemahaman konsep perkalian dari dokumentasi hasil tes dan wawancara sebanyak 75% siswa mampu menjawab pertanyaan sesuai dengan indikator pemahaman konsep perkalian tanpa bimbingan guru, sedangkan 25% siswa masih memerlukan bimbingan guru. Dengan demikian, penggunaan media akalimatika mampu memperkuat konsep perkalian siswa kelas II Sekolah Dasar.