KLASIFIKASI GENRE ANIME BERDASARKAN SINOPSIS MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS - Brahmantha, Gede Putra Aditya; Utami, Ema; Yaqin, Ainul (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Anime adalah salah satu bentuk hiburan populer yang berupa film animasi yang berasal dari Jepang, dengan popularitas anime, tidak sedikit streaming services yang menyediakan anime dalam konten layanan mereka. Anime memiliki sebuah cerita layaknya film, anime juga memiliki banyak genre. Dalam penelitian ini akan dilakukan klasifikasi genre anime berdasarkan sinopsis berbahasa Inggris dan algoritma yang digunakan adalah K-Nearest Neighbors. Klasifikasi genre dilakukan untuk mengelompokkan genre menjadi 4 jenis yaitu fantasy, mystery, romance dan sports. Setiap genre berisi 100 data sinopsis. Dilakukan preprocessing dan pembobotan TF-IDF yang dilanjutkan ke tahap klasifikasi K-Nearest Neighbors. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan 320 data latih dan 80 data uji serta nilai k=19, hasil penelitian yang didapat adalah Akurasi sebesar 81.25%, Precision sebesar 83.86%, Recall sebesar 81.25% dan F1-Score sebesar 81.17%.