PENERAPAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENETAPKAN KRITERIA KELAYAKAN PESERTA MTQ PROVINSI RIAU - Agusviyanda; Anam, M Khairul; Jamaris, Muhammad; Asnal, Hadi; Hamdani (LPPM STMIK Lombok, 2024)
The Riau Province Quranic Recitation Development Institute (LPTQ) has the main task of assisting in nurturing prospective Quranic reciters, conducting selections, and deciding participants eligible to compete i Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi Riau mempunyai tugas pokok membantu melaksanakan pembibitan calon tilawah hingga seleksi untuk memutuskan peserta untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an dilevel nasional. LPTQ secara berkala melakukan seleksi dari tingkat kabupaten dengan mempertimbangkan beberapa kriteria wajib dan kriteria pertimbangan. Selama ini keberadaan LPTQ sangat efektif namun masalah yang kemudian muncul adalah belum adanya peran teknologi dalam proses seleksi. Oleh karena itu penelitian ini memberikan solusi terkait perhitungan seleksi dengan menggunakan metode AHP. Perhitungan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), AHP adalah metode yang digunakan untuk mengevaluasi dan membuat keputusan dengan mempertimbangkan berbagai kriteria. Metode ini mengevaluasi alternatif berdasarkan kriteria yang berbeda, memberikan skor relatif untuk setiap alternatif. Penelitian ini melakukan pembobotan berdasarkan kriteria yaitu Waktu, Suara, Lagu, Fasahah, dan Tajwid. Setelah itu dirumuskan perankingan yang mana dapat menetukan alternatif terbaik sebagai penunjang keputusan peserta MTQ yang layak. Percobaan yang dilakukan menggunakan perwakilan dari masing-masing kabupaten dan kota yang ada di provinsi riau. Perhitungan bobot menggunakan Microsoft excel dan software Expert Choice 2000. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan tools yang berbeda namun hasil yang dihasilkan tetap sama. n the national-level Quranic Recitation Competition (Musabaqah Tilawatil Qur’an). Periodically, the LPTQ carries out selections at the district level, considering both mandatory criteria and additional considerations. Although the existence of LPTQ has been effective, a challenge arises due to the absence of technological involvement in the selection process. Hence, this study, titled