IMPLEMENTASI DIJKSTRA PADA APLIKASI PEMESANAN TIKET WISATA UNTUK REKOMENDASI LOKASI WISATA TERDEKAT - Alif Widiyanto; Riad Sahara; Cian Ramadhona Hassolthine (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Indonesia merupakan negara berkembang dengan potensi pariwisata yang besar, khususnya wisata alam dan budaya. Seiring dengan perkembangan sistem informasi, industri pariwisata memanfaatkannya untuk meningkatkan interaksi antara pengelola wisata dengan para wisatawan. Meskipun penerapan sistem informasi telah dilakukan, masih terdapat daerah di Indonesia yang kurang informasi objek wisata. Terutama informasi jarak lokasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemesanan tiket wisata yang dinamis dan dapat dikelola oleh masing-masing pengelola objek wisata di berbagai daerah. Aplikasi ini menggunakan algoritma Dijkstra untuk merekomendasikan objek wisata terdekat dari titik lokasi wisatawan. Hasil penelitian ini ialah menampilkan beberapa objek wisata yang disajikan pada tampilan peta dengan menampilkan hasil rekomendasi urutan lokasi wisata dengan rute yang paling optimal dari paling awal sampai akhir untuk dikunjungi. Wisatawan dapat langsung membeli tiket secara digital yang nanti dapat ditukar ke tempat wisata yang dituju. Tiket ini berisi Qr Code yang dapat digunakan satu kali.