PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Galuh Wilujeng Saraswati; Malik Aziz Ali (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Sampah merupakan tantangan di Kota Semarang, terutama dengan produksi sampah yang signifikan dan pertumbuhan jumlah penduduk yang ikut meningkatkan jumlah sampah. Untuk mengatasi masalah ini, setiap Kelurahan membentuk Bank Sampah dengn kader ibu-ibu PKK sebagai solusi untuk mengurangi produksi sampah. Setiap triwulan, Kelurahan Gisikdrono, perlu melaporkan data pengelolaan sampah yang dikelolah oleh masing-masing bank ke Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Namun, dikarenakan sistem administrasi pencatatan yang dilakukan setiap kader masih manual dan tidak terdokumentasi dengan baik membuat proses pelaporan terkendala serta kesulitan dalam manajemen data pengelolaan sampah. Pengembangan sistem informasi pengelolaan sampah secara digital dapat mempermudah manajemen pendataan sampah dan pelaporan pada DLH. Tujuan dari penelitian ini sebagai bentuk dokumentasi dalam pegembangan sistem informasi manajemen pengelolaan sampah secara digital. Sistem yang dikembangkan berbasis android flutter menggunakan metode xtreme programming terdiri dari perancanaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dengan skor validasi 100%, dan pengujian UAT mendapatkan skor 90.8%, menandakan bahwa aplikasi memenuhi kebutuhan pengguna akhir.