SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LAYANAN PENGIRIMAN BARANG PADA TOKO VANIA SHOES MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Tahsinul Amir; Dadang Heksaputra; Yanuar Wicaksono; Avrillaila Akbar Harahap (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Jasa pengiriman barang adalah perusahaan yang melakukan aktivitas pengantaran barang dari pengirim kepada penerima melalui berbagai jalur transportasi, seperti darat, laut, dan udara [1]. Toko Vania Shoes merupakan toko yang memanfaatkan jasa pengiriman barang untuk mengirimkan pesanan pelanggan. Toko Vania Shoes merupakan toko yang menjual berbagai macam sandal dan sepatu. Toko ini menerapkan penjualan secara offline dan online baik itu melalui e-commerce ataupun whatsapp. Untuk melayani pesanan pelanggan secara online, perlu dibutuhkannya jasa pengiriman barang untuk mengirimkan pesanan pelanggan. Setiap jasa pengiriman barang menawarkan berbagai macam layanan pengiriman barang dengan keunggulan yang berbeda-beda. Banyaknya layanan pengiriman barang yang ditawarkan setiap jasa pengiriman barang membuat karyawan toko Vania Shoes mengalami kesulitan dalam menentukan layanan mana yang akan digunakan untuk mengirimkan pesanan pelanggan. Maka dari itu, diperlukannya suatu sistem yang memungkinkan karyawan toko Vania Shoes dapat dengan mudah menentukan layanan pengiriman barang yang akan digunakan. Tujuannya supaya mendapatkan keputusan yang lebih objektif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisa kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem yang dapat merekomendasikan layanan pengiriman barang yang bisa digunakan oleh karyawan toko Vania Shoes untuk mengirimkan pesanan pelanggan berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan.