REKAYASA E-RAPORT MENGGUNAKAN MODEL PENGEMBANGAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) DAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Mansur; Khairul Imtihan; Mohammad Taufan Asri Zaen (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Raport adalah suatu alat untuk pengukuran kinerja siswa, raport menjadi penghubung antara pihak sekolah, orang tua, wali murid, dan pihak-pihak lain yang membutuhkan informasi hasil belajar peserta didik. Raport haruslah bersifat komunikatif, informatif dalam memberikan gambaran hasil belajar peserta didik. Pembuatan raport di MA Darul Hussaini masih di tulis tangan oleh masing-masing guru dan wali kelas. Guru menulis nilai tugas, penilaian tengah semester (PTS) dan nilai ujian akhir semester (UAS) didalam buku tulis kemudian di kumpulkan ke wali kelas, wali kelas membuat raport siswa satu persatu menggunakan microsoft excel yang membutuhkan waktu kurang lebih sampai 5 (lima) hari. Penerapan sistem konvensional menunjukkan keterbatasan dalam hal kecepatan dan kemudahan, sehingga diperlukan pendekatan baru yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, solusi yang diberikan dengan perancangan dan pengembangan e-raport melalui salah satu pendekatan model Rapid Application Development (RAD). Tahapan yang dilakukan dalam rekayasa e-raport mulai dari pengumpulan data, business modeling, data modeling, process modeling, aplication generation, dan testing. Dalam tahap perancangan melibatkan unsur terkait seperti guru, wali kelas, operator dan kepala sekolah untuk menghasilkan rancangan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Rekayasa e-raport bertujuan untuk menghasilkan sistem e-raport berbasis web dengan framework codeigniter yang dapat memberikan kemudahan kepada guru dan wali kelas untuk menyusun dan mencetak raport dengan waktu kurang lebih 1 (satu) hari. Hak akses sistem e-raport diberikan kepada guru, wali kelas dan operator yang bertindak sebagai administrator. Proses pengujian sistem e-raport melibatkan guru dan wali kelas dengan menyebarkan kuesioner pemahaman pengguna terhadap sistem e-raport, hasil pengolahan kuesioner menunjukkan tingkat pemahaman pengguna sangat tinggi di angka 86,3%.