PENERAPAN ALGORITMA ID3 MELALUI APLIKASI ORANGE UNTUK PREDIKSI AKURASI AKREDITASI SEKOLAH DASAR DI DEPOK - febri, febrianto; Hasbi Yallah; Muhammad Darwis; Retno Henrowati (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Algoritma ID3 dengan menggunakan aplikasi Orange untuk memprediksi akurasi akreditasi sekolah dasar di wilayah Kota Depok. Fokus penelitian difokuskan pada peningkatan nilai akreditasi sekolah, dalam meramalkan hasil nilai akreditasi sebagai indikator kualitas pendidikan. Dengan menganalisis data yang relevan mengenai faktor-faktor pendukung dan hambatan dalam kaitannya dengan akreditasi sekolah dasar, penelitian ini mengevaluasi kinerja ID3 sebagai alat prediktif. Metodologi penelitian melibatkan tahapan pengumpulan data, pemrosesan, dan implementasi ID3 melalui platform Orange. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam mengenai kemampuan ID3 dalam memprediksi akurasi akreditasi sekolah dasar di Depok.