ANALISIS DATA PENERIMAAN MAHASISWA BARU UNTUK MENEMUKAN POLA PEMILIHAN JURUSAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - harianto, harianto; Rooy Marthen Thaniket; Zulkipli (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Perguruan tinggi pada umumnya berlomba-lomba mendapatkan mahasiswa yang banyak khususnya perguruan tinggi swasta. Bertambahnya jumlah mahasiswa baru setiap tahunnya tentunya menjadi impian setiap perguruan tinggi. Untuk mendapatkan jumlah mahasiswa baru yang banyak atau meningkatkan jumlah mahasiswa baru setiap tahunnya, tentunya diperlukan strategi-strategi promosi yang baik dan unik. Tentunya strategi tersebut penuh dengan perhitungan dan pertimbangan yang matang. Berbagai macam aspek dianalisis dan dicari peluang yang memungkinkan adanya informasi yang bisa dijadikan sebagai strategi promosi. Ada banyak algoritma yang digunakan untuk melakukan analisis untuk menentukan strategi promosi seperti algoritma apriori dan FP-Growth. Algortitma Apriori akan digunakan untuk menganalisis pola pengambilan jurusan. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai support tertinggi 0,07872928 atau 8% yaitu jika pilihan pertama informatika maka pilihan kedua Teknik Informatika. Sedangkan nilai confidence tertinggi adalah 0,69072165 atau 69% jika calon maha siswa memilih Pendidikan Guru Sekolah Dasar maka pilihan kedua Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini.