PENERAPAN KERANGKA KERJA COBIT 5 UNTUK AUDIT SISTEM INFORMASI DALAM PENGELOLAAN HAJI DAN UMROH - Hidayat, Rahmat Hidayat; Khairul Imtihan; Maulana Ashari (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Pengelolaan Haji dan Umroh pada Kementerian Agama Kabupaten Lombok Tengah telah menerapkan penggunaan Sistem Informasi dan Komputerisasi Terpadu yang disebut dengan SISKOHAT. SISKOHAT merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang digunakan untuk mengolah data pendaftaran Haji dan Umroh. Untuk mengetahui kinerja dan efisiensi SISKOHAT perlu diadakan Audit untuk memberika kepastian bahwa pengelolaan sistem informasi dilakukan sesuai prosedur dan standar yang berlaku. Audit SISKOHAT menggunakan Framework COBIT 5 dengan tahapan (1) Enterprise Goals, (2) IT Related Goals, (3) Proses (4) Perhitungan Maturity Level dan (5) Rekomendasi Perbaikan. Berdsarkan Visi, Misi Kementerian Agama Kabupaten Lombok Tengah didapatkan Enterprise Goals yang terdiri dari portofolio dan layanan kompetitif, kepatuhan hukum dan peraturan eksternal, budaya berorientasi pelanggan. Hasil penentuan Enterprise Goals ditetapkan IT Related Goals yaitu penyesuaian TI dan strategi bisnis, mengoptimalkan hasil dari investasi portofolio, layanan berbasis TI, pengiriman layanan TI, meningkatkan kinerja proses bisnis dengan mengintegrasikan teknologi ke dalam operasi bisnis, perlindungan keamanan data dan aplikasi. Hasil dari audit SISKOHAT dengan nilai rata-rata perhitungan maturity level adalah 2,61 berada pada level 3 (Established) yaitu telah mencapai tujuan dengan lebih terorganisir.