Analisa Biaya Pembuatan Alat Pengemasan Tempe Dengan Metode Value Engineering - Thurmudhi, Moch Ibad; Putra, Boy Isma (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Produk makanan olahan tempe tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Tempe yang terbuat dari kacang kedelai dan bahan tambahan pilihan adalah makanan yang tergolong mempunyai protein yang tinggi. Tingginya permintaan akan konsumsi tempe oleh masyarakat pada umumnya membuat para pengusaha pembuatan tempe harus bekerja keras untuk memenuhi permintaan. Metode value engineering adalah salah satu metode yang terkenal dan memiliki suatu potensi keberhasilan yang cukup besar dalam mengendalikan biaya. Teknik ini menggunakan pendekatan dengan menganalilis nilai terhadap fungsinya. Proses yang ditempuh adalah menekan biaya seminimal mungkin dengan tetap memelihara kualitas serta relibilitas yang diinginkan. Dengan pembuatan alat pengemasan tempe menggunakan metode value engineering, akan menambah performa operator pengemasan tempe agar meningkatkan mempercepat pengemasan dan lebih mudah. Metode VE ini juga membantu dalam pemilihan alternative yang terbaik dari segi biaya, tetapi performa, ketahanan, dan keandalan tetap terjaga sehingga akan meningkatkan produktivitas dan menambah keuntungan bagi perusahaan