Rancang Ulang Alat Destilasi Limbah Batang Pisang Menjadi Bahan Bakar Bioetanol Menggunakan Metode Reverse Engineering - perdana, Muhammad Bayu Tesri (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Limbah batang pisang merupakan sisa dari aktifitas pertanian, limbah batang pisang mengandung kadar pati yang tinggi sekitar 76% sangat potensial dijadikan bahan baku bioetanol sebagai pengganti energi fosil sebagai penopang energi utama saat ini. Energi fosil yang jumlahnya semakin terbatas harus mendapatkan penggantinya yakni energi alternatif salah satunya bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang alat destilasi bioetanol dari limbah batang pisang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah reverse engineering merupakan pengembangan suatu produk dengan mengekstrak informasi dari produk terdahulu agar mendapatkan produk yang lebi optimal. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat destilasi yang memiliki volume sekitar 20liter dan menghasilkan bioetanol sekitar 8-10liter bioetanol dengan kondisi tabung reaktor penuh. Bioetanol yang dihasilkan memiliki kadar etanol (alkohol) sekitar 70-80% tergantung kualitas bahan baku serta lama waktu fermentasi.