Perancangan Kursi Kuliah yang Ergonomis Bagi Mahasiswa yang Berlebihan Berat Badan - cahyono, cahyono; Siregar, Mulki; Safitri, Erie Maulidia (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang kursi kuliah yang ergonomis bagi mahasiswa yang berlebihan berat badan (overweight). Kursi kuliah yang ada saat ini adalah kursi kuliah dengan bentuk dan ukuran yang standar, yaitu kursi kuliah yang cocok untuk mahasiswa berukuran tubuh standar (rata-rata). Dalam kenyataannya, ada sebagian mahasiswa yang memiliki bentuk tubuh dan ukuran yang lebih besar dari mahasiswa pada umumnya. Untuk itu perlu dirancang kursi kuliah yang ergonomis bagi mahasiswa yang berlebihan berat badan. Bagian kritis dari perancangan kursi kuliah yang ergonomis bagi mahasiswa yang berlebihan berat badan ini adalah pada bagian pengukuran antropometri. Kesalahan dalam melakukan pengukuran antropometri akan membuat kursi kuliah yang dirancang menjadi tidak ergonomis. Hasil pengukuran antropometri untuk kursi kuliah yang ergonomis bagi mahasiswa yang berlebihan berat badan menunjukkan bahwa tinggi meja 142 cm, panjang meja 41 cm, lebar meja 30 cm, lebar alas kursi 62 cm, panjang kursi 44 cm, tinggi alas duduk 41 cm, tebal alas duduk 3 cm, tinggi sandaran punggung 55 cm, lebar sandaran punggung 55 cm, tinggi sandaran tangan 104 cm, panjang sandaran tangan 55 cm, dan lebar pijakan kaki 5,2 cm