Analisa Analisa Optimalisasi Rute Distribusi Untuk Mengefisiensikan Logistik Menggunakan Algoritma Genetika - Saputra, Nur Qomaruddin; Sukmono, Tedjo (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Industri jasa ekspedisi ternama di indonesia berupaya untuk mengoptimalkan pengiriman dan biaya bahan bakar, dimana jarak tempuh dalam setiap hari sebesar 1.607.100 KM. Permasalahan utama yang dihadapi oleh perusahaan penyedia jasa layanan pengiriman barang adalah menetapkan biaya pengiriman yang diharapkan agar dapat meningkatkan efisiensi dan keuntungan perusahan. Dapat di kategorikan sebagai kendala jarak tempuh dalam penentuan rute pengiriman serta memiliki banyak penyelesaian yang dapat di terapkan guna mendapatkan jarak rute yang optimal atau terdekat. Algoritma genetika merupakan metode komputasi yang digunakan untuk memilih solusi yang sesuai dan efektif dengan kriteria tanpa harus memeriksa pada seluruh kemungkinan jarak yang sesuai. Dari hasil evaluasi menggunakan metode algoritma genetika dapat di dapatkan total jarak 1.521.000 KM dengan penghematan biaya bahan bakar sebanyak Rp 493.844 persetiap harinya. Dari penelitian ini di harapkan mendapatkan jarak yang paling optimal dan dapat menekan biaya bahan bakar pada proses pengiriman.